Liefje
Liefje ist eine optisch ansprechende, gemischtblühende Einlegegurke mit harmonischer, etwas dickerer Frucht mit starkem Glanz, dunkler Schale und wenigen Warzen. Sie ist auch als Snackgurke geeignet. Die Sorte ist gut durchtragend bis zum Ende der Kultur, mit etwas späterem Erntebeginn. Gute Blattgesundheit, lange Kulturdauer. Sehr guter, aromatischer Geschmack.
Aussaatkalender
Jan | Feb | Mar | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Direktsaat Freiland |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Voranzucht |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzung Freiland |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artspezifische Anbauhinweise
Keimtemperatur zur Anzucht: 23-26 °CAbstände: ca. 100 x 50 cmOptimale Pflanzenanzahl: ca. 2 Pfl./m²Saattiefe: ca. 2 cmSaatgutbedarf: 10-15 g/a
gezüchtet von

Christine Nagel
aktueller Züchtungsstandort: Bingenheim, Hessen
Biodynamisch gezüchtete Sorten von Christine Nagel:
Pak Choi Yorokobi, Porree Freezo, Gurke Liefje und Arola

vermehrt von

Gärtnerei der Lebensgemeinschaft Bingenheim
Die Gärtnerei der Lebensgemeinschaft Bingenheim befindet sich in direkter Nachbarschaft zur Bingenheimer Saatgut AG ebenfalls in Echzell-Bingenheim, gelegen in der Wetterau am Übergang zum Basaltrücken des Vogelsberges. Neben Gemüseanbau auf biologisch-dynamischer Grundlage vermehrt sie auch Saatgut.

gutSaat UG / Michael Hiss
Der biologisch-dynamische Saatgutvermehrungsbetrieb gutSaat UG liegt im Oberrheingraben am Kaiserstuhl in Eichstetten.
Gewusst wie!
Die Gewürz- oder Einlegegurke ist sehr robust und wächst problemlos im Gartenbeet. Die Ernte beginnt schon etwa zwei Wochen nach Blühbeginn. Das regelmäßige Ernten regt die weitere Blütenbildung an. Einlegegurken schmecken saftig und fruchtig und können auch direkt verzehrt werden.
Hier finden Sie ausführliche Informationen zum Anbau von Gurken.